濕疹(Eczema) 又稱為異位性皮膚炎,在香港濕疹是種很常見的皮膚病,但你能想像每五個人當中便有一人曾或正在面對濕疹困擾嗎?雖然濕疹不具傳染性,但濕疹的可怕程度令患者一年四季都小心奕奕,全因它的復發性甚高,嚴重時更影響外表,痕癢紅腫困擾生活,壓力令人無所適從,即使用了類固醇藥膏或其他處方藥物,亦不代表一定即時斷尾,而且長期使用更可能帶有副作用!日積月累,身心靈的內耗令人擔憂。當中濕疹最令人困惑的是,每次復發時症狀都可以不一樣,而且當皮膚發炎時,天然保濕因子無法順利產生時,角質層變厚出現脫屑情況,也屬於濕疹的一種。這篇文章我們將分享濕疹初期症狀,以及改善濕疹的日常護理建議。
 
  
濕疹初期症狀有什麼?
在冬季的乾燥日子,我們的肌膚因「爆拆」脫皮帶來的刺痛已很難受,而對於濕疹患者而言,因乾燥脫皮帶來的痛苦是無分季節的,初期症狀如面部和身體的皮膚紅腫痕癢,常見濕疹不適部位如唇邊、臉頰、頸部及手指關節等。當得不到及時紓緩或因外來因素再度刺激,曾因痕癢而抓損得部分會更嚴重化,不單會出現滲血水可能,亦可伴以結痂、剝落等,導致加劇影響睡眠及工作。  
 
 
 
濕疹由嬰兒期已有跡可尋,有些人在青春期已不再受濕疹困擾,但情況依照每人的生活狀況差異而不能一概而論,亦有些人成年才初感受到濕疹的困擾!因此,檢查自己有沒有濕疹常見症狀時可以細心觀察常見濕疹不適部位如唇邊、臉頰、頸部及手指關節等,是否常常又痕又癢而抓傷皮膚?以下都是濕疹常見症狀:
 
濕疹常見症狀1. 皮膚維持長時間痕癢:不像被蚊叮蟲咬一樣,痕癢過一會兒就消散,往往於同一位置反復感到痕癢刺痛,即使搽一般藥油亦無法舒緩。
濕疹常見症狀2. 皮膚呈乾燥、紅腫及有水泡:即使如香港潮濕的天氣,患者常見濕疹位置如唇邊、臉頰、頸部及手指關節等亦會有乾燥脫皮問題,乾紋或異常明顯,患處發紅,影響外觀。
濕疹常見症狀3. 水泡破裂、皮膚有滲水現象:因患處有水泡及痕癢令患者都容易忍不住抓癢,令初期症狀加重,開始有皮膚滲血水現象。
其他濕疹常見症狀還有以下:
  • 皮膚結痂、角質層無法順利代謝,出現整片脫屑
  • 患處皮膚變厚及粗,顏色比健康肌膚較暗沉
  • 因受細菌感染而發炎
  • 其他伴隨的敏感情況如鼻敏感
 
 
濕疹護理日常對痊癒的重要性
 
正視問題及對症下藥是改善濕疹的第一步,加強皮膚保濕及依照醫生建議是阻止病情惡化的關鍵。就日常護理而言,應該避開類固醇、酒精及香料的產品,減少進食刺激性的食物例如海鮮、紅肉,注意個人起居飲食,減低急性惡化的可能性。簡單而言,一切從簡,選擇溫和的護膚品及作息定時已是穩定濕疹的重點。
 
濕疹日常護理1 保持皮膚潔淨和保濕:使用溫和的清潔產品清潔皮膚,避免使用刺激性的肥皂或清潔劑。洗澡後立即塗抹保濕乳液以保持皮膚濕潤。 
濕疹日常護理2 避免刺激:避免接觸可能引起濕疹惡化的刺激物,如化學品、香料、羊毛等。穿著柔軟透氣的衣物,避免摩擦皮膚。 
濕疹日常護理3 使用藥物治療:根據醫生的建議使用適當的濕疹藥物治療,如局部濕疹藥膏或口服抗組織胺藥物。 
濕疹日常護理4 避免過度洗澡:避免長時間浸泡在熱水中,每天洗澡時間不要過長,使用溫水洗澡。 
濕疹日常護理5 維持健康生活方式:保持良好的生活習慣,避免壓力、保持充足睡眠、適量運動和均衡飲食。 
 
 
濕疹護理不一定依賴濕疹藥膏 By Ginny的本地自家有機農田力量
 
雖然濕疹問題不如傷風感冒般容易斷尾,但並不是無從壓制。Ginny的親人亦曾受濕疹困擾,從而成為誘因,令品牌孕育出由本地種植的左手香為主要材料的非藥性濕疹專用膏 - 天然草本左手香濕疹膏,副以精選來自大自然的有機植物油和精油,不含化學成分,全面呵護濕疹和敏感皮膚,讓你慢慢告別濕疹的困擾,成就綠色美肌。一開始在海外尋搜優質的左手香原材料,但經過多次試驗,Ginny發現對抗濕疹最好的,還是在香港自己種自己用!因此Ginny早年已在香港新界地區自租了田地,親自耕種有用而優質的有機左手香葉,為香港的濕疹人士提供多一個選擇 - 止痕止紅,香港製造的品牌都可以做到,何必外求。
 
由種植、施肥到清洗左手香葉片制成精華,每個步驟都親力親為,務必有效、安全及品質一致。
 
 
 
天然草本左手香濕疹膏:分為BB及大人版本,適用於濕疹皮膚、蚊蟲叮咬及紅腫皮膚。多年來得到客人喜愛及親證4天即有效擊退紅腫痕癢。
 
Left is so right左手香葉濕疹沐浴露:使用有機葡萄糖起泡劑而非一般市售的化學起泡劑,洗後溫和不乾澀,維持皮膚天然油脂平衡,令角質層有效化謝,令患處皮膚不再變粗厚。
 
左手香葉濕疹淡疤乳液:很多人以為濕疹肌不能使用補濕類產品,然而這卻大錯特錯!其實濕疹患者更需要的是做好補濕鎖水的功夫,這才有效阻止濕疹症狀變得更嚴重。我們將左手香葉精華融入研發的身體乳液中,使用一段時間後因濕疹而形成的疤痕亦會慢慢變淡,讓你在生活中更自信展示自己!
 
 
市面上提供的產品及療程千百種,但要回復肌膚平衡需要同時抑制問題復發,你需要的是長期使用都能安心、沒有副作用的低刺激性日常產品。BY Ginny自種原材料,融合獲得美國USDA、歐盟ECOCERT和法國AB農業有機認證的原材料,研發出最合適香港人使用的天然草本左手香系列。皇牌左手香膏更設有BB版本,令G6PD、孕婦都可使用。快來一起真正「對症下藥」針對香港氣候及常見肌膚問題,溫和而有效地解決濕疹敏感困擾吧。